Category:

Кашин, сердце наше

не будет отдано тебе!

Путь наш из Рыбинска домой лежал, как я уже говорила, через Мышкин, Углич и.. вдруг на указателе нарисовался город Кашин.

Вообще ничего про него не знала, а ассоциация всегда была лишь с Кашинской минеральной водой в бутылках и с Анной Тверской Кашинской, потому как 15 октября, в день рождения нашей Аньки как раз-таки именины Святой Анны Кашинской.

И будь этот Кашин где-то сильно в стороне — мы бы проехали мимо, но он оказался близко, а потому — решили заехать, тем более, что Всезнающий Гугл подсказал, что есть в этом городе памятник Анне Кашинской. А наша Анна тут же решила, что ей непременно нужно «познакомиться» со своей Святой покровительницей!

И первое, что нам встречается на пути к памятнику —  Кашинский Гостиный двор. Мимо него невозможно проехать, он просто бросается в глаза! Постройка 19-го века из красного кирпича с причудливой формы окошками и огромными дверьми..
Он и сейчас служит по своему предназначению и является местом торговли, однако, эти современные вывески на мой взгляд, сильно портят исторический облик.. Сюда бы, как в Рыбинске — стилизацию под старину..

Гостиный двор — это по сути центр Кашина, а тут уж и рукой подать до главного храма города — Воскресенского Собора! И именно у входа в него нас и встречает Святая Княгиня Анна Кашинская!

А прямо напротив нее — скамья Любви и верности с переплетенными обручальными колечками и крыльями ангела)

Отдохнув и вдоволь налюбовавшись (насколько это было возможно в условиях ограниченности по времени, ибо дело уже было к вечеру, а 500 км сами себя не проедут), мы случайно вычитали информацию о том, что есть в этом городке ещё одна прикольная штука, которую мы непременно хотели бы посмотреть — питьевой фонтан «Мальчик».

Кашин, как известно, город-курорт, и здесь, как и в Старой Руссе источники лечебной и столовой минеральной воды находятся прямо в городе, на территории санатория. 

И «Мальчик» наш, как оказалось там же.  
В 1901 году, когда на территории Кашинского курорта была пробурена первая скважина, было решено украсить ее бронзовым изваянием мальчика-амура; ныне оно является официальным символом санатория «Кашин».

Отыскать мальчишку, правда, оказалось нелегко!
Сначала навигатор повел нас какой-то полу-дорогой, полу-тропой по обрыву речушки, но мы уперлись в дома и забор с запертыми воротами и калиткой. Глянули в карты — «Мальчик» совсем недалеко, но нам его не видно, а на территорию не попасть.
Решили подъехать с другой стороны, уже без навигатора, по наитию.
И о, чудо, там оказался вход и въезд на территорию санатория! Всё открыто! 

И едва мы успели обрадоваться тому, что наконец-то добрались до цели и сейчас увидим мальчишку, а может даже и воду попробуем, выходим из машины, а навстречу нам уже идёт охранник.

Диалог передавать дословно не буду, но нас в довольно-таки грубой форме, без объяснения причин «попросили» удалиться оттуда на фиг. 

У меня в этот момент произошел разрыв шаблона. Почему?
Сразу вспомнилась дружелюбная Старая Русса, где по территории курорта можно свободно гулять, смотреть на фонтаны, играть и пробовать воду.
Почему здесь, в Кашине, где такой же санаторий и те же минеральные воды, нам не разрешили и шагу сделать по территории?!
В общем, «Мальчика», как вы поняли, увидеть нам так и не удалось, поэтому вот вам фоточки с просторов интернета!

И хоть река Кашинка и образует СЕРДЦЕ, обвивая центральную часть города (см.заглавное фото), как бы зазывая и уверяя, что место это непременно покорит наши сердца, но увы.. с таким отношением к туристам, этого, кажется, ещё долго не будет..

promo autotourists53 december 8, 18:06 55
Buy for 10 tokens
Ну что ж, то, как выглядит самая солнечная часть Новгородской области и южный берег нашего Ильменя летом, я уже показывала, теперь пришло время показать это же зимой. Заодно и сравним то, что было с тем, что стало. Честно скажу, летом там гораздо более живописно, особенно…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →