Настоящая мельница постройки 1924 года

Как-то раз, возвращаясь из Шимска в Великий Новгород, на дороге увидели указатель "Музей - мельница". Решили доехать. Для этого нужно было уйти с трассы на Поозерье. Честно скажу, дорогу эту (по Поозерью) я очень не люблю (поворот за поворотом, причём большая часть - под 90 градусов) , летящие на встречу машины - приятного мало. Поворот с трассы находится в д. Борки, и там же, рядом с указателем на Сергово, есть указатель на музей - мельницу.
Мельница находится не в самом Сергово, а чуть дальше (поворот налево, указатель есть, не промахнетесь) в д. Завал. Самое интересное, что её даже искать не пришлось, она в буквальном смысле слова вырастает около дороги за поворотом.


Я, между прочим, мельниц раньше не видела, разве что на картинках. А тут вот она, настоящая (не макет, не искусственно созданное подобие), древняя, красивая..так близко, что можно потрогать . Стены обшиты дранкой (такие узкие дощечки), уверена, что это не новодел, а именно тот материал, который был использован при строительстве в 1924 году.
Мы были там уже вечером, и на заходящем солнце мельница смотрится просто бесподобно. На дверях есть информация по стоимости экскурсии и контакты экскурсовода (но мы в силу того, что было уже поздно, звонить не стали).

Собственно говоря, поставив очередную галочку и посмотрев на мельницу, направляемся к дому.
Но мы не из тех, кто строго придерживается планов, а потому, продолжая ехать по извилистой дороге вдоль Ильменя, я вдруг увидела, что люди несут воду в канистрах. А это значит что? Что здесь Святой источник.
А в багажнике у нас что? Двухлитровая пустая канистра под воду от кулера, который так полюбился моим ученикам за период онлайн - уроков). Вывод - срочно останавливаемся и тоже идём за водой.
Это, к слову, в селении Старое Ракомо. Вода вкуснейшая, ледяная.. После целого дня пути, мы не только набрали её, но ещё и умылись. И, уже, садясь в машину, увидели справа вдалеке развалины

Это ведь тот самый храм, про который мы читали где-то на просторах интернета, обозначенный, как mustseen. И мы поползли по дороге, пытаясь не пропустить нужный поворот, который и будет дорогой к этому месту. И вот мы уже у стен..

Вид впечатляющий.


Особенно купол (то, что от него осталось), от которого, как будто отрезали кусок 🍕.

Внутри не безопасно, конечно. Есть места, явно внушающие недоверие (могут обрушится в любой момент), но порадовало то, что в отличие от других развалин (Аракчеевские казармы или та же усадьба Ванюковых) здесь чисто внутри.

За храмом тропа к реке, через которую раньше был деревянный мостик , но к сожалению он тоже разрушен (частично людьми, частично половодьем).
Видео с этой поездки здесь
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital3 602
- Friends of71
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →