autotourists53

Category:

Настоящая мельница постройки 1924 года

Как-то раз, возвращаясь из Шимска в Великий Новгород, на дороге увидели указатель "Музей - мельница". Решили доехать. Для этого нужно было уйти с трассы на Поозерье. Честно скажу, дорогу эту (по Поозерью) я очень не люблю (поворот за поворотом, причём большая часть - под 90 градусов) , летящие на встречу машины - приятного мало. Поворот с трассы находится в д. Борки, и там же, рядом с указателем на Сергово, есть указатель на музей - мельницу.
Мельница находится не в самом Сергово, а чуть дальше (поворот налево, указатель есть, не промахнетесь) в д. Завал. Самое интересное, что её даже искать не пришлось, она в буквальном смысле слова вырастает около дороги за поворотом.

Музей - мельница
Музей - мельница
Музей - мельница
Музей - мельница

Я, между прочим, мельниц раньше не видела, разве что на картинках. А тут вот она, настоящая (не макет, не искусственно созданное подобие), древняя, красивая..так близко, что можно потрогать . Стены обшиты дранкой (такие узкие дощечки), уверена, что это не новодел, а именно тот материал, который был использован при строительстве в 1924 году.
Мы были там уже вечером, и на заходящем солнце мельница смотрится просто бесподобно. На дверях есть информация по стоимости экскурсии и контакты экскурсовода (но мы в силу того, что было уже поздно, звонить не стали).

Информация о работе музея - мельницы
Информация о работе музея - мельницы

Собственно говоря, поставив очередную галочку и посмотрев на мельницу, направляемся к дому.
Но мы не из тех, кто строго придерживается планов, а потому, продолжая ехать по извилистой дороге вдоль Ильменя, я вдруг увидела, что люди несут воду в канистрах. А это значит что? Что здесь Святой источник.
А в багажнике у нас что? Двухлитровая пустая канистра под воду от кулера, который так полюбился моим ученикам за период онлайн - уроков). Вывод - срочно останавливаемся и тоже идём за водой.
Это, к слову, в селении Старое Ракомо. Вода вкуснейшая, ледяная.. После целого дня пути, мы не только набрали её, но ещё и умылись. И, уже, садясь в машину, увидели справа вдалеке развалины

Старое Ракомо
Старое Ракомо

Это ведь тот самый храм, про который мы читали где-то на просторах интернета, обозначенный, как mustseen. И мы поползли по дороге, пытаясь не пропустить нужный поворот, который и будет дорогой к этому месту. И вот мы уже у стен..

Церковь Знамения (Старое Ракомо)
Церковь Знамения (Старое Ракомо)

Вид впечатляющий.

Старое Ракомо
Старое Ракомо
Церковь Знамения внутри
Церковь Знамения внутри

Особенно купол (то, что от него осталось), от которого, как будто отрезали кусок 🍕.

Купол
Купол

Внутри не безопасно, конечно. Есть места, явно внушающие недоверие (могут обрушится в любой момент), но порадовало то, что в отличие от других развалин (Аракчеевские казармы или та же усадьба Ванюковых) здесь чисто внутри.

Старое Ракомо
Старое Ракомо

За храмом тропа к реке, через которую раньше был деревянный мостик , но к сожалению он тоже разрушен (частично людьми, частично половодьем).

Видео с этой поездки здесь

promo autotourists53 december 8, 18:06 55
Buy for 10 tokens
Ну что ж, то, как выглядит самая солнечная часть Новгородской области и южный берег нашего Ильменя летом, я уже показывала, теперь пришло время показать это же зимой. Заодно и сравним то, что было с тем, что стало. Честно скажу, летом там гораздо более живописно, особенно…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →