autotourists53

Category:

Древнее Белоозеро эпохи викингов

Рассказывая про Белозерск, я упоминала уже, что ещё прогуливаясь по валу, внимание наше привлекла девушка в древнерусском наряде с луком в руках.

Так вот, девушку эту зовут Анастасия. И она — участница клуба исторической реконструкции «Белозерская дружина»

А на территории Белозерского Кремля расположился «Дружинный двор», основанный клубом. Оказавшись за воротами «Двора» мы попадаем  в древнее Белоозеро эпохи викингов.

И первым делом, нам предлагают подобрать себе имя. Совершенно случайным образом, вытянув бумажку из плетенного ведерка. 

Наши имена)
Наши имена)

На сегодня мы стали Грегером (Рома), Ребеккой (я), Боженой (Аня) и Фридриком (Саша). Фридрику, честно говоря, это не понравилось, и каждый раз, когда мы его так называли, он начинал дуться) а нам было по приколу)

И уже с новыми именами мы пошли в дружинную гридницу, где нам поведали о том, где первоначально было Белоозеро (после этого рассказа мы и отправились к паромной переправе), и о том, что город по сути трижды менял свое местоположение. То чума, то набеги Новгородцев.. И только в 14-м веке Белоозеро было основано заново уже там, где город стоит и по сей день. 

Здесь же, в гриднице ребята рассказывают и показывают, как плести кольчуги:

схема плетения кольчуги
схема плетения кольчуги

знакомят с костюмами князей и княгинь

Слева как раз-таки костюм Новгородского князя)
Слева как раз-таки костюм Новгородского князя)

Здесь можно всё потрогать,  и даже примерить на себя шлемы воинов

Фридрик во всеоружии)
Фридрик во всеоружии)

Или просто посидеть во главе стола)

Княгиня Ирина)
Княгиня Ирина)

А на столе — множество глиняной посуды. Про неё нам тоже всё рассказали и даже показали, где ручная работа, где гончарный круг..

Особое внимание уделяется оружию. И среди прочего (из атрибутов клуба), есть здесь топор, найденный на берегах Белого озера, там, где река Шексна вытекает из него, и когда-то и было основано древнее Белоозеро.

рукоятка, конечно, новая, а вот само топорище — историческая находка
рукоятка, конечно, новая, а вот само топорище — историческая находка

Помимо гридницы, здесь есть и интерактивная кузница

в кузнице
в кузнице

И здесь нас больше всего впечатлил рассказ о том, как добывали железо в древние времена из земли на болотах! Вы знали о таком способе? Мы- нет !
Я так и вообще впервые услышала о КРИЧНОМ ЖЕЛЕЗЕ!

Здесь же представлены осколки и частицы посуды древних жителей Белоозера, найденные, кстати, там же в районе нынешней Крохинской переправы, в устье реки Шексны.

находки с раскопок
находки с раскопок

А самое прикольное, что здесь можно научиться стрелять из лука! Анастасия- мастер в этом деле! Но и Фридрик наш быстро научился!

Нелёгкая эта работа)
Нелёгкая эта работа)

Билет на экскурсию в дружинный двор стоит 150 рублей, и это не просто традиционная экскурсия, а ещё и живое общение с увлеченными людьми, которые в свободное от своей основной работы время пытаются воссоздать историю!

Конечно же, мы не могли уйти из этого места с пустыми руками, тем более, что у ребят организована сувенирная лавка, где продаются сделанные ими же вещицы: браслеты, магниты, открытки.. 

Но наш Фридрик Саша, как настоящий воин, выбрал меч!

Доспехи воина!
Доспехи воина!


promo autotourists53 december 8, 18:06 55
Buy for 10 tokens
Ну что ж, то, как выглядит самая солнечная часть Новгородской области и южный берег нашего Ильменя летом, я уже показывала, теперь пришло время показать это же зимой. Заодно и сравним то, что было с тем, что стало. Честно скажу, летом там гораздо более живописно, особенно…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →