Categories:

В Белозерск на поиски княжества Синеуса

Белозерск — это незакрытый гештальт прошлого года.
Как известно из истории (хотя здесь тоже очень много расхожих мнений), у Рюрика (того самого, который у нас здесь в Новгороде правил) было два брата: Трувор и Синеус.

Трувор правил на земле кривичей, в Изборске (и мы там были ещё несколько лет назад), а Синеус стал князем в Белоозере.

Получается, что по следам Рюриковичей проехали, а до Белоозера не доехали. Чёт как-то мы в прошлом году загулялись по карантинящему Череповцу, что просто не хватило времени на то, чтобы поставить галочку в нашей истории «по следам Рюрика». 

Но раз уж в этом году мы оказались на восточном берегу Онежского озера, и даже на границе с Вологодской областью, то почему бы не использовать этот шанс?

Мы едем в Белозерск!

(сначала планировали, что там и ночевать останемся, но увы, найти жилье в этом городке оказалось нереально. Ноль предложений на букинге и одно, сомнительное на Авито.. А потому было принято решение ехать до уже любимого Череповца, и просто посвятить один полноценный день на то, чтобы выбраться в Белозерск. Так и сделали)

Дорога от Череповца до Белозерска — отличная! Доехали быстро. И, оставив машину у Кремля — пошли гулять пешком.

Надо сказать, что Кремль здесь чисто условный. Совсем не такой, к которому мы привыкли. Но после Дмитрова земляные валы, названные Кремлем нас уже не удивили!

На фоне трёхарочного моста
На фоне трёхарочного моста

Перед Кремлём можно увидеть и камень с датой основания города

Дата основания города
Дата основания города

и ладью с головой дракона!

Ладья
Ладья

Дорога в Кремль ведет по трёхарочному мосту и каменной мостовой. И что интересно, здесь сделаны лестницы для подъема на вал, что очень даже удобно!

Дорога в Кремль
Дорога в Кремль

По валу можно обойти сразу весь Кремль, а при желании спуститься на противоположной от моста стороне и зайти на территорию, чтобы, например, рассмотреть поближе то, что заинтересовало вас сверху.
Для нас, таким объектом стало древнее Белоозеро эпохи викингов.
Когда мы увидели с вала женщину в костюме, стреляющую из лука, то решили непременно посетить это место (но об этом я расскажу в следующий раз)

Дружинный двор
Дружинный двор

Вообще, земляной вал здесь довольно высокий, а потому с него открываются красивые виды как на городок, так и на пруд и постройки внутри Кремля

Вид с вала
Вид с вала

Полюбовавшись сверху, мы всё-таки решили спуститься вниз.

Дошли до собора Спасо-Преображения

Собор Спасо-Преображения
Собор Спасо-Преображения

и до памятного креста, установленного на месте ранее существовавшего и разрушенного Храма Василия Великого

Памятный крест и училище
Памятный крест и училище

Что нас удивило больше всего — так это то, что на территории Кремля находится и школа, и детский сад и училище.. То есть это как обычный микрорайон города, вполне себе жилой, а не музейно-законсервированный.

А мы тем временем отправились на само Белое озеро

Белое озеро
Белое озеро

Здесь, между прочим шикарный песчаный пляж, и очень интересная конструкция из странной формы бетонных блоков, уходящая далеко вдаль.

"поплавки"
"поплавки"

И только подойдя ближе, и даже взобравшись на эту конструкцию, мы вдруг поняли, что, скорее всего — это волнорез. На фото ниже хорошо видно, как волнуется озеро слева и какая спокойная вода справа, там, где заходят корабли.

Видите разницу?
Видите разницу?

Не смогли мы проехать мимо Белозерского судака! Очень уж он хорош!

Вот бы в действительности поймать такого!
Вот бы в действительности поймать такого!

Но этот Белозерск — это совсем не то, что мы искали. К брату Рюрика Синеусу он не имеет отношения, потому как так уж исторически сложилось, что город трижды менял своё местоположение. И если кто-то бы на нашем месте довольствовался бы просто фактом того, что добрался до Белозерска, то только не мы)
Мы отправились дальше, туда, где предположительно находилось древнее Белозерское княжество. А это, как нам подсказали знающие люди — в районе Крохинской паромной переправы.

18 км по грунтовке, не самой лучшей грунтовке, надо заметить.. и мы на месте! Но блин... берегов, на которых располагалось когда-то княжество — нет.. Всё заросло! Не подойти. А мы-то собирались откопать что-то древнее)
А тут ещё и паромщик бежит: едете или не едете?

И казалось бы: на фига нам в Липин Бор? (а переправа эта ведет именно туда), но раз уж мы оказались тут, то почему бы и не прокатиться на пароме?

Кстати, знаменитый фильм Шукшина «Калина красная» снимали именно в Белозерске, а финальную сцену — как раз таки на паромной переправе, правда не на Крохинской, а на Кирьяновской, она чуть дальше.

Крохинская паромная переправа
Крохинская паромная переправа

И вот мы, сами не зная зачем, уже плывем к другому берегу Шексны..

Манндарин на пароме)
Манндарин на пароме)

Дорога дальше (до Липиного бора) ещё хуже, чем от Белозерска до паромной переправы. Связи нет, сети нет.. Едем и не понимаем, сколько ещё километров впереди.. Но возвращаться уже не хочется. Паром-то он раз в час отправляется..
В итоге, с горем пополам, мы добрались-таки до городка под названием Липин Бор, и очень надеялись, что найдем там место для поесть, потому как уже вечерело, а мы ещё даже не обедали. Но увы(

Одна единственная столовая, которая закрывается в 5 вечера. Пришлось терпеть и ехать до придорожного кафе на трассе. Поскольку оно там тоже единственное, то пользуется популярностью (ещё по дороге из Вытегры в Череповец мы проезжали мимо него, количество машин на стоянке впечатлило), хотя еда — ну так себе.. Борщ — по сути одна вода.. Половины блюд из меню просто нет. Поэтому, заморив червячка, мы поехали дальше, в Череповец, но решили заехать и в Кириллов.

Добрались до Кириллова
Добрались до Кириллова

Здесь уже было всё закрыто, потому как вечер, смеркалось, но мы всё равно прокатились по городу и осмотрелись

Кириллов
Кириллов

Как-нибудь обязательно вернемся!


promo autotourists53 декабрь 8, 18:06 55
Buy for 10 tokens
Ну что ж, то, как выглядит самая солнечная часть Новгородской области и южный берег нашего Ильменя летом, я уже показывала, теперь пришло время показать это же зимой. Заодно и сравним то, что было с тем, что стало. Честно скажу, летом там гораздо более живописно, особенно…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →