Categories:

Риск - дело благородное (или как добраться до Онежских Петроглифов)

В прошлый раз я упомянула интересное место, что неподалеку от Пудожа. Собственно то, ради чего стоило здесь задержаться, а не просто проехать мимо.

Онежские Петроглифы!

До сих пор этот единственный день в Пудоже вызывает у меня бурю эмоций, потому как они были настолько разные.. От страха перед опасностью до восхищения и стопроцентного кайфа от увиденного и услышанного.

С одной стороны мне очень хотелось посмотреть на наскальную живопись, с другой, очень пугала дорога.
Оказалось, что по суше до петроглифов не добраться (разве что лесами идти), а если и плыть, то по Онеге. А это ж только условно озеро.. а по сути — настоящее море. Я сразу вспомнила наш коварный Ильмень, и стало не по себе..
Ещё и дождь начался.. А знаете, как море волнуется, когда дождь?

Но Ромчик как всегда, настаивал на том, что нужно хотя бы предпринять попытку.

В общем, детей оставили дома, а сами поехали, что называется, на удачу, абсолютно не зная, что нас ждет и ждёт ли?

Вообще, к Петроглифам можно добраться двумя способами: из поселка Шальский и из поселка (или деревни) Каршево. Но в любом случае — по воде.
Из Шальского — по Онежскому озеру, а из Каршево — по речке Чёрной. 

Есть еще автомобильная дорога, но мы  вычитали где-то, что там очень уж ненадежный мост, который может не выдержать машину. 

Вот фото, которые испугали меня)
Вот фото, которые испугали меня)

И забегая вперед, скажу, что это был правильный выбор, потому как мост тот в итоге обрушился.. Не, не в то день, когда мы там были, а раньше.. Но суть в том, что машину пришлось бы бросить прямо там, на дороге.. А дальше — или пешком много-много километров по лесу (как сделала молодая пара из Иваново, которую мы встретили на мысу на закате) или же искать кого-то из местных жителей, кто согласится докинуть вас до выхода в Онежское озеро по речке, а потом ещё раз съездит, чтобы забрать вас оттуда.

Вот так мост выглядит сейчас)
Вот так мост выглядит сейчас)

До Шальского дорога же довольно неплохая. Асфальт пусть и не идеальный, но вполне себе хороший! И доехав до Шальского, мы по сути уже оказываемся на входе в Онегу.

Шальский
Шальский

Как только въехали в поселок, то увидели самодельный баннер с информацией о возможности поездки на Онежские петроглифы. Но мы решили не звонить сразу по указанным телефонам, а добраться до берега и найти кого-нибудь из местных, чтобы разузнать, что к чему.
И буквально сразу же мы увидели пару небольших моторок, подъезжающих к берегу. Оказалось, что это жители с того берега реки Водлы так ездят в магазин, который только на этом берегу)
А на наши вопросы о том, можно ли как-то добраться до Петроглифов, они в один голос твердили, что с их лодками и моторами — сделать это проблематично, потому как бывали случаи, что и не возвращались обратно.. Онега — она такая.. Если разволнуется, то всё..

Мне стало ещё больше не по себе.. Дождь к этому времени, к счастью уже закончился, но блин.. эти фразы про то, что не все оттуда возвращаются заставляют задуматься.

Нам, конечно, посоветовали позвонить всё-таки по телефонам на баннере, потому как именно у этих людей вроде как самый мощный катер с таким же  мощным мотором, что в разы увеличивает шансы добраться до желанного объекта.

И мы позвонили. Нам ответил Алексей (вообще, это два брата, Алексей и Александр, как я поняла, кто свободен, тот и едет). Но и он не согласился сразу, потому как ему нужно было посмотреть прогноз.
И только через пару минут он перезвонил и дал добро на поездку, озвучив при этом ценник в 5 косарей.

И снова я начала думать, что может ну его на фиг?
Я не хочу отдать 5 тысяч рублей за то, чтобы быть проглоченной бушующей Онегой. Но Ромка в этот момент уже соглашался на поездку. И через минут 10 за нами уже приплыл сам Алексей на своем Амуре. 

На берегу реки Водлы у входа в Онежское озеро
На берегу реки Водлы у входа в Онежское озеро

И так мы, рассекая волны Онежского озера, отправились на мыс Бесов Нос! Навстречу новым открытиям и впечатлениям!

Продолжение совсем скоро. Не переключайтесь)

promo autotourists53 december 8, 18:06 55
Buy for 10 tokens
Ну что ж, то, как выглядит самая солнечная часть Новгородской области и южный берег нашего Ильменя летом, я уже показывала, теперь пришло время показать это же зимой. Заодно и сравним то, что было с тем, что стало. Честно скажу, летом там гораздо более живописно, особенно…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →