autotourists53

Петровские домны 18-го века. Ожидание/Реальность

Изначально (ещё на стадии  раннего планирования нашего путешествия), Медвежьегорска в списке мест для посещения не было.
То есть он был, но просто как точка на карте, через которую проходит наш маршрут, и не более того.
Однако, дневной километраж у нас при таком раскладе получался довольно-таки большим, а значит утомительным. В связи с чем, собственно, мы и решили сделать полноценную остановку с ночевкой в Медгоре.
Тут же нашли и что посмотреть!
Про место съемок «Любовь и голуби» я уже писала, про Укрепрайон — тоже, даже про Сандармох, находящийся по дороге на Повенец был пост.
Но, оказывается, в Повенце есть ещё одно интересное место!

Петровские домны! Те, что на заглавном фото. Их-то мы и поехали искать. А что из этого вышло — под катом!

Если верить источникам, то в 1703 году, через месяц после закладки Петровского головного завода, на северном берегу Онежского озера в устье реки Повенчанки началось сооружение второго крупного казенного завода – Повенецкого. К весне 1704 года на предприятии отлили первую партию пушек.  Когда в 1705 году завод был построен, там действовали два доменных цеха с четырьмя домнами, две мастерские для сверления и точения пушек, молотовой и проволочный цехи. Сырьём для завода служили озёрные и болотные руды. Продукцию завода отправляли в Архангельск, на Лодейнопольскую и другие верфи, где строились корабли для Балтийского флота.. По объёму выпускаемой продукции Повенецкий завод занимал второе (после Петровского) место из четырёх Олонецких петровских заводов. В начале 1720-х годов выпуск пушек был прекращён. В 1727 году завод был передан в частные руки на условиях откупа, а после окончания Северной войны в 1736 году завод был окончательно закрыт.

Сохранившиеся в Повенце фрагменты двух доменных печей являются единственными в Карелии остатками завода петровского времени

Ну как мимо такого проехать?

А оказывается, очень даже легко!

Во-первых, нигде нет точного местоположения домен.. Сколько бы мы не искали — везде лишь указано, что Повенец..
Где-то случайным образом нашли вот такое описание места:

Они находятся на окраине поселка Повенец, на левом берегу реки Повенчанка, вблизи второго шлюза Беломорско-Балтийского канала. Охраняются как памятник промышленной архитектуры регионального значения. Возле домен установлена памятная доска с надписью: "Остатки доменных печей Повенецкого железоделательного завода, основанного на месте лично выбранном Петром Великим в1703 году. Завод изготавливал такелаж, пушки, ядра и шпаги для молодого Российского флота. Виват Россия!"

Но мы исколесили весь Повенец в районе второго и других шлюзов.. Но ничего подобного, как на заглавном фото нам не попалось на глаза..
И тут я решила уже обратиться за помощью к местным жителям. В районе храма Николая Чудотворца мне встретилась женщина с дочкой, к ним-то я и пошла с вопросом: где же они? где эти домны? 

И только благодаря их помощи, мы нашли то, что искали.. Они, будучи на велосипедах, в буквальном смысле проводили нас до места. Ведь, чтобы добраться до домен, нам нужно было уйти с трассы по практически лесной дорожке в сторону.. Но даже там мы бы точно, если были бы одни, проехали мимо.
На карте постаралась показать галочкой, где домны, и «пальцем» — где 2-й шлюз..
Ну так себе «вблизи», конечно... И дороги этой даже на карте нет, как можете заметить..

А вот здесь я стрелочкой указала на табличку, установленную возле домен (она тоже есть на заглавном фото)

Ну как, заметно с дороги?
Ну как, заметно с дороги?

Подходим ближе,  а там...

На домны совсем не похоже)
На домны совсем не похоже)

Да, печальная картина...
Даже табличка разбита вдребезги..

Табличку жизнь потрепала...
Табличку жизнь потрепала...

Фрагменты доменных печей, конечно, есть, но чтобы добраться до них, нужно пройти через заросли травы и крапивы..

А это уже вблизи сфотографировала один из фрагментов:

Мхом порос... Ещё пару лет, и будет похоже на пригорок..
Мхом порос... Ещё пару лет, и будет похоже на пригорок..

Хотя с обратной стороны ещё хорошо видна структура и кладка

а крапива так и вьется вокруг)
а крапива так и вьется вокруг)

И ещё поближе, это уже второй фрагмент.

Кое-где даже остались вкрапления руды
Кое-где даже остались вкрапления руды

План, в общем-то, мы выполнили, к истории прикоснулись, но вот и верь после этого интернет-источникам..

Охраняются как памятник промышленной архитектуры регионального значения

В каком, простите, месте, домны охраняются? Там, похоже, уже несколько лет никто не появляется, никак не следит за территорией, не приводит ее в порядок..
Где ТО оформление, что на фотках с сайтов о достопримечательностях? (опять же, см.заглавное фото к посту)  


Ну а если всё-таки кто-то тоже захочет посмотреть, то мой вам совет: не тратьте время и не пытайтесь сделать это самостоятельно.. Если ничего не изменится, и место это не будет приведено в порядок и оборудовано (как минимум!) указателями, то шанс на то, что вы его найдете ничтожно мал.. Обратитесь за помощью к местным.. Они покажут!


promo autotourists53 december 8, 18:06 55
Buy for 10 tokens
Ну что ж, то, как выглядит самая солнечная часть Новгородской области и южный берег нашего Ильменя летом, я уже показывала, теперь пришло время показать это же зимой. Заодно и сравним то, что было с тем, что стало. Честно скажу, летом там гораздо более живописно, особенно…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →