autotourists53

Categories:

Урочище Сандармох. "Люди, не убивайте друг друга"

«Люди, не убивайте друг друга»

Именно эти слова мы видим и читаем на мемориальном камне «Расстрел с ангелом-хранителем», приехав в урочище Сандармох, что в 19 км от Медвежьегорска.

Ведь именно Сандармох стал местом массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий.

А чуть дальше — ещё один памятник, задуманный как информационное дополнение первого. 

Здесь, в Сандармохе в годы Большого террора были казнены 5130 жителей Карелии и заключенных Беломоро-Балтийского лагеря, осужденных к высшей мере наказания в ходе так называемых массовых операций НКВД.

Осенью 37-го здесь же был расстрелян «соловецкий этап» - 1111 заключенных Соловецкой тюрьмы особого назначения. 

Тайна смерти и тайна казни сохранялись десятилетиями.

Во время проведения массовых операций секретным был даже сам факт расстрела, родным и близким об этом не сообщали. Живым подтверждением тому является история моей же семьи,  переданная мне бабушкой:

Её отец Давыд — немец по происхождению, занимался производством и развозом колбас. Но в 1940-м году что-то случилось, не успел он с товарищами вовремя доставить груз на вокзал к поезду. Бабушка помнила, как его забирали: «В июле приехали на легковой машине, попросили отца пройти с ними, и увезли его».  Больше дети отца не видели. Мать бабушки несколько раз ездила в тюрьму и комендатуру, но всё было бесполезно. Никто ничего не объяснял. Прадед пропал навсегда. Это сейчас мы знаем, что вот так «без права переписки» были расстреляны тысячи людей, но тогда «надоедать  расспросами» было не безопасно.

По замыслу палачей, память об этих людях должна была быть вытравлена из народного сознания, сами они забыты, а место их захоронения должно было оставаться скрытым навсегда.

Но сегодня уже известно и это место, и имена большинства тех, кто лежит здесь.

По разным данным исследователей в Сандармохе были расстреляны от 6 до 9 тысяч человек различной национальности, вероисповедания, гражданства, социального положения и политических взглядов.

С тех пор, как стали известны данные жертв, здесь стали появляться памятники. Групповые (национальные), чаще всего в виде памятных плит: мусульманам, евреям, казакам, эстонцам, литовцам, полякам, карелам, немцам

жителям поселка Чупа, расстрелянным финнам, молдаванам, татарам... (и это не полный список)

и личные в виде фотографий и табличек с именами на столбцах-голубцах или деревьях на месте расстрельных ям.

Здесь же, на территории Сандармоха установлена часовня святого Георгия Победоносца.

Удивительно, но она всегда открыта! Даже если нет службы..

А внутри — огромная самодельная книга, где уже прописаны 6,5 тысяч имён, по остальным — поисковая работа продолжается!! 

И бОльшая часть этих людей была оправдана и реабилитирована посмертно. Об этом тоже указывают таблички на месте расстрельных ям.

Место на самом деле очень тяжелое (мы в связи с этим, даже детей туда не повели, оставили в машине).. Но здесь, как нигде можно прочувствовать историю и ту трагедию, которая случилась много лет назад..


promo autotourists53 декабрь 8, 18:06 55
Buy for 10 tokens
Ну что ж, то, как выглядит самая солнечная часть Новгородской области и южный берег нашего Ильменя летом, я уже показывала, теперь пришло время показать это же зимой. Заодно и сравним то, что было с тем, что стало. Честно скажу, летом там гораздо более живописно, особенно…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →