Categories:

Медвежьегорский укрепрайон

Это было обязательным пунктом для посещения в нашем маршрутном листе, наряду с местом съемок фильма «Любовь и голуби»
И не зря!

Вроде как на дороге есть указатель на это место, но мы не ищем легких путей, а потому решили просто самостоятельно подняться на гору «Лысуха» со стороны города.
Сначала на машине, петляя по узкой дороге, проходящей между частными домиками, мы постепенно поднимались выше и выше.. Когда осталась лишь одна линия домов, то оставили машину и дальше пошли пешком.
Буквально сразу, едва оказавшись за пределами жилой зоны внимание наше привлек скалистый выступ.. Что-то было в нем необычное, и мы направились туда

То место, которое привлекло наше внимание издалека
То место, которое привлекло наше внимание издалека

И не ошиблись в выбранном направлении. Подойдя ближе, мы увидели вот это:

Окошко.. Бойница, наверное, а значит где-то должен быть и вход. Обходим немного скалу слева и ура-ура! Тоннель, ведущий вниз.

А заходить-то страшно...Но что ж мы, зря ехали? Зря столько поднимались?
идём внутрь.

Вход в дот
Вход в дот

А там 2 как бы комнаты, соединённые дверными проемами, причем одна- с глухими стенами, а вот во второй — те самые окошки, которые мы видели снаружи. А ещё круглые люки в полу, но они засыпаны..

Медвежьегорск был взят финнами в декабре 1941 года, после чего финское военное командование приняло решение о создании в Медгоре мощного укрепрайона. Все господствующие высоты вокруг города — с трех сторон — были превращены в опорные пункты. Комплексные сооружения вырублены в скалах и тщательно замаскированы. Финны проделали титаническую работу, в качестве рабочей силы привлекая и военнопленных.

Вид изнутри
Вид изнутри

Продолжаем гулять по горе, в поисках других дотов.. И спустя какое-то время находим ещё одно «окно», на этот раз побольше размером и более массивное, что-ли..

А внутри уже не 2, а 3 помещения..

И можно посмотреть наружу через то самое окно, которое нас так впечатлило. Кстати, выходит оно уже на другую часть города.

Кроме нас там были ещё пару любопытствующих семей
Кроме нас там были ещё пару любопытствующих семей

А в третьем, найденном нами доте, не было «окон» в боковых стенах, зато оно было в потолке). И совсем не маленькое!

Ещё и формы необычно!
Ещё и формы необычно!

Где-то здесь же, говорят, есть ещё и казармы, но, опять же, если верить тем, кто был, то без фонарика там делать нечего, а фонарик в Медвежьегорске в 5-6 часов вечера купить оказалось совсем нереально! (мы пытались)

Зато посмотрите, какой вид на городок и на Онежское озеро открывается с горы. Вот, например:

Вид с горы Лысуха
Вид с горы Лысуха

Или вот:

Здесь уже больше Онегу видно)
Здесь уже больше Онегу видно)

А ещё здесь полно ягод: черника, брусника.. А чуть ниже, ближе к домам ещё и заросли малины, которую почему-то никто не собирает..

кроме нас, видимо)
кроме нас, видимо)

А мы, наевшись и прихватив немного ягод с собой, тем же маршрутом, узкой проселочной дорогой начинаем спуск почти на 100 метров вниз.

Спуск с горы
Спуск с горы

А самое интересное, что едва включив радио в машине, услышали специфическую финскую речь..
Не знаем почему так, но, видимо здесь есть какое-то местное включение в сетку и программа на финском языке.
Интервью было, это единственное, что мы поняли, потому как общались двое) 

Но впечатлило! Как собственно и сам укрепрайон, которому уже почти 80 лет, а он в таком практически отличном состоянии, что можно ходить внутри и не бояться (а изначально этот страх у меня был), что стена обрушится или камни упадут на голову.. Сделано было на века! Хотя по назначению укрепления эти практически и не использовались. После трехдневных непрерывных боев город взяли советские войска. Часть укреплений финны перед отступлением взорвали, инженерное оборудование демонтировали. 

Сейчас это место привлекает не только туристов, сдается мне, что место любимо местными мальчишками, а мальчишки и девчонки постарше просто приходят попить пивка с видом на Онегу)
В общем, пусто и безлюдно здесь не бывает!


promo autotourists53 december 8, 18:06 55
Buy for 10 tokens
Ну что ж, то, как выглядит самая солнечная часть Новгородской области и южный берег нашего Ильменя летом, я уже показывала, теперь пришло время показать это же зимой. Заодно и сравним то, что было с тем, что стало. Честно скажу, летом там гораздо более живописно, особенно…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →