autotourists53

Category:

"Любовь и голуби". На месте съёмок спустя 37 лет

Собираясь в наше летнее путешествие, буквально за пару дней до отъезда, мы с детьми решили посмотреть очень старый, но очень классный фильм под названием «Любовь и голуби» (ну как мы? Я решила посмотреть, а дети присоединились).

А всё потому, что в нашем маршрутном листе был город Медвежьегорск, а это — ни много ни мало, но место съемок легендарного творения Владимира Меньшова.

И мы, конечно же, решили найти то место, где снималась картина.

Оказывается, в Медвежьегорске съемочная группа оказалась тогда, в 1984-м году, почти случайно, но виды так понравились Меньшову, что решили снимать здесь.
Арендовали у местных жителей домик на краю деревни, пристроили к нему веранду (да-да, ту самую, у которой дед Митя из фильма рассказывал Кузякиным свой сон), изначально ее не было, сделали во дворе около дома деревянный настил и даже отстроили с нуля голубятню.

С тех пор прошло немало лет.. И многое изменилось: настил разобрали, дом сначала был в запустении, потом и вовсе сгорел.. Но нашелся в поселении человек, который купил этот участок с тем, что осталось от дома. Построил на нём свой новенький коттедж для жизни с семьёй, а потом решил-таки воссоздать атмосферу фильма. 

И вот же он, этот дом, с той самой верандой, с тем самым забором, и даже лесенкой, по которой дед Митя  убегал от бабы Шуры)

Любовь и голуби — 1984/2021
Любовь и голуби — 1984/2021

Конечно, если посмотреть на весь дом, то он сильно отличается от того ,что в фильме, но вход и площадка около дома — один в один!

Любовь и голуби — 1984/2021
Любовь и голуби — 1984/2021

Даже голубятня здесь есть. 

Похоже, правда? Голубятня 1984/2021
Похоже, правда? Голубятня 1984/2021

Но если вспомнить этот кадр, например, то видно, что внизу за домом — река.

Кадр из фильма "Любовь и голуби", 1984 год.
Кадр из фильма "Любовь и голуби", 1984 год.

Она и сейчас там есть. Но в фильме она была широкая, и  ее было хорошо видно. Сейчас же, всё заросло настолько, что и реку через высоченные деревья можно с трудом углядеть.

Находится это всё на улице Нижней 12, но попасть туда на машине — тот ещё квест, а уж выбраться — и подавно.
Улица располагается гораздо ниже (Нижняя ведь) основной дороги, и заезд на нее, если навигатор не подскажет — фиг заметите. Узкая тропа-дорожка, идущая почти вертикально вниз и наполовину размытая дождём.
Ну кюветы у дороги представляете? Так вот улица Нижняя — она как бы в кювете от дороги.  А чтобы вернуться на дорогу, нужно поняться на автомобиле круто вверх, да ещё при этом так, чтобы не попасть под едущие в том же направлении другие транспортные средства, потому как обочины здесь нет, расширения на дороге тоже. 

Но это ещё не всё.

Часть фильма, а в частности сцену с пивом, снимали не в самом Медвежьегорске, а в небольшом посёлке неподалеку. Пиндуши называется. Там на тот момент была действующая ремонтно-эксплуатационная база флота, куда заходили корабли грузовые и пассажирские.

Любовь и голуби. 1984 год. Кадры из фильма
Любовь и голуби. 1984 год. Кадры из фильма

Вот этот причал, на котором сидели Василий и дед Митя. Видите его?

Причал. 2021 год
Причал. 2021 год

Нет? А если присмотреться?

Остатки причала
Остатки причала

Столбики, торчащие из воды.. К сожалению — это всё, что осталось..

Зато мост, ведущий на остров Заяц ещё пока стоит) Но идти по нему я, если честно, не отважилась.

Мост, ведущий на остров Заяц. Пиндуши. 2021 год.
Мост, ведущий на остров Заяц. Пиндуши. 2021 год.
promo autotourists53 december 8, 18:06 55
Buy for 10 tokens
Ну что ж, то, как выглядит самая солнечная часть Новгородской области и южный берег нашего Ильменя летом, я уже показывала, теперь пришло время показать это же зимой. Заодно и сравним то, что было с тем, что стало. Честно скажу, летом там гораздо более живописно, особенно…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →