Categories:

Кивач

Много-много раз на протяжении детства я, проезжая с родителями по автодороге "Кола", читала надпись на указателе «Водопад Кивач», но так ни разу туда и не заехала.
То слишком рано, то слишком поздно мы проезжали этот участок дороги, то дождь, то времени в обрез..
И вот спустя почти 20 лет я всё-таки оказалась здесь)

На входе в заповедник
На входе в заповедник

Кивач, как выяснилось — это не просто водопад, а целый заповедник и туристический комплекс. Здесь есть музей природы, дендрарий, сувенирные магазины, кафе, туалеты, ну и конечно, сам водопад.
Нас же поразило множество деревянных фигур, расставленных по территории.
Здесь и (цитирую надпись с таблички) «суровый карельский комар» — мое страшное воспоминание детства о дороге по Карелии, когда из машины даже на минуту нельзя было выйти..

Суровый карельский комар
Суровый карельский комар

И медведь, и рысь, и совушка... Даже сказочный персонаж — Баба Яга имеется

Животный мир Кивача
Животный мир Кивача

В музее природы представлено 2 зала: зал растительного мира и зал животного мира.
Экскурсовода не было (он, видимо, работает только с организованными группами), мы ходили сами по себе.
Обратите внимание, что лето здесь длится всего ничего — 70 дней, зато зима — аж 121... бррр...
Большое внимание уделяется КАРЕЛЬСКОЙ БЕРЕЗЁ, обладающей каким-то высочайшим качеством.  Она здесь представлена и на срезах продольных и поперечных, и в виде предметов интерьера, выполненных из этого материала.

Календарь природы и карельская береза
Календарь природы и карельская береза

Два огромных стенда отведены насекомым

Насекомые Кивача
Насекомые Кивача

Но нам больше всего понравился зал живой природы..
Конечно, экспозиция находится за стеклом. Потрогать и поближе рассмотреть зверюшек не получится, да и хорошее фото через стекло сделать проблематично, но всё равно это очень красиво и реалистично.

в зале живой природы
в зале живой природы

Ну и, конечно, сам водопад. Мы, как изюминку на торте, оставили его напоследок!

Дорога к водопаду
Дорога к водопаду

Зная о том, как знаменит Кивач, я ожидала увидеть там настоящий водопадище.. Ну а иначе, с чего бы ему иметь такую популярность?
Но увидела я ни больше ни меньше, а вот такой водопадик)

Водопад Кивач
Водопад Кивач

Оказывается, это один из крупнейших в Европе равнинных водопадов. Этим он и знаменит, а вовсе не высоким потоком спускающейся воды. Суна, на которой водопад находится — довольно спокойная речушка, а потом (как раз в этом месте) обрушивается мощными потоками со скал вниз, и дальше ее течение вновь едва заметно.

Водопад Кивач
Водопад Кивач

А ещё, водопад как бы разделён скалой на два потока: главный (правый) и второстепенный (левый). Главный поток низвергается по четырём уступам, второстепенный разбит на несколько струй, направленных под прямым углом к главному потоку. Вот одна из них:

Левый поток водопада
Левый поток водопада

В отличие от тех же порогов в Долине водопадов, здесь нет деревянных настилов, поэтому перемещаться вдоль водопада вам придется вот по таким камням:

Без удобных кроссовок здесь не обойтись!
Без удобных кроссовок здесь не обойтись!

Ну и близко к воде здесь не подойти от слова совсем((
Во-первых, скалы, с которых можно посмотреть на водопад — гораздо выше уровня реки, во-вторых — всё огорожено жесткими металлоконструкциями.

У водопада
У водопада

Да и сделать красивое фото на фоне — весьма проблематично, потому что народу там очень много, а мест, с которых ракурс хороший и можно запечатлеть не только потоки воды, но и себя на их фоне — очень мало. И для этого, вам скорее всего, как и нам придется забраться на высокие камни, где нет ограждений, а там уже смотреть в оба, чтобы другие желающие ненароком не столкнули вас вниз)


promo autotourists53 december 8, 18:06 55
Buy for 10 tokens
Ну что ж, то, как выглядит самая солнечная часть Новгородской области и южный берег нашего Ильменя летом, я уже показывала, теперь пришло время показать это же зимой. Заодно и сравним то, что было с тем, что стало. Честно скажу, летом там гораздо более живописно, особенно…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →