Categories:

Подводные камни Рускеалы

Святая святых республики Карелия!
То, ради чего люди едут в эти края..
И мы (а если быть точнее, то я, потому как именно я была инициатором этой поездки)  — не исключение..

Что говорить? Рускеала прекрасна!

Но...  полна камней)
Вот эти вот мы достали из под воды, когда плавали на лодке..  (я же говорила, что все кроме меня кайфовали во время этой поездки. Так вот Аня даже умудрялась отковыривать камешки возле гротов и доставать их из под воды)

Наш Рускеальский "улов"
Наш Рускеальский "улов"

Но, поверьте, здесь полно и других.. И за ними вовсе не нужно куда-то плыть, а уж тем более нырять..

С чем же столкнулись мы во время посещения мраморного каньона?!

1. Очереди...
Мы приехали ещё до одиннадцати утра.. Парковка уже была наполовину заполнена, а у двух работающих касс стояли толпы народу.. И дело здесь вовсе не в дистанции. Никто на это не смотрит и не соблюдает. Людей действительно очень и очень много!

Ура, мы отстояли очередь и купили билеты!
Ура, мы отстояли очередь и купили билеты!

2. Непонятная система оплаты.

Да, то, как работают кассы моему мозгу не под силу..
Ну то, что здесь ты платишь за вход  (400 рублей с человека) — это понятно..
Но здесь же (за территорией каньона) нужно ещё купить билеты в «Подземную Рускеалу» и на плавучую платформу (или же заплатить за аренду лодки), то есть нужно заранее определиться, нужно ли тебе это.
На территории парка, если вы вдруг гуляли, гуляли, да и надумали прокатиться на лодочке, например, оплатить будет уже нельзя.  Придется вернуться к парковке, отстоять очередь и приобрести билетики именно там! Но зато троллей или тарзанку оплачиваете в местечковых кассах при аттракционах, что называется.. Почему так? ХЗ..

Кусочек подземной Рускеалы, который виден сверху
Кусочек подземной Рускеалы, который виден сверху

3. Снова очереди)
Отстояв на входе, чтобы купить билет в парк, мы отправились стоять ещё бОльшую очередь, чтобы прокатиться на зип-лайне (или попросту троллее).
И если на входе было 2 кассы, то здесь — всего одна((..
И вот мы сначала стоим, чтобы оплатить 1500 рублей за полет на троллее, потом стоим, чтобы на нас натянули экипировку, потом стоим и ждем, когда экипировку для тех, кто после нас доставят на этом же троллее с того конца каньона, потом стоим и слушаем инструктаж, потом стоим и ждем, как за тем, кто был до нас и по какой-то причине не доехал до финиша, а застрял в пути, доберется инструктор.. ждем, пока они вместе доберутся до посадочной площадки, снимут экипировку.. и только тогда в рации сотрудников слышим заветное: «первый готов», «второй готов»)
И наконец мы летим!
Ровно одну минуту, если что)

Мраморный каньон
Мраморный каньон

Здесь, конечно на любителя, наверное. Ромка не нашел ничего особенного в этом полете. Мне и Ане понравилось, но я туда шла с целью побороть свой страх. Высоты боюсь до жути.. А когда твердой земли под ногами нет — вдвойне боюсь. Сначала думала, что не решусь на этот полет. Но в итоге я даже не испугалась! Ни когда оторвалась от этой самой земли, ни когда летела над бездонным водоемом.. Не могу понять, то ли всё очень быстро прошло, то ли не страшно на самом деле..

4. Время

Я не знаю, кто в отзывах об этом месте пишет, что всё удовольствие можно уложить в 2-3 часа.. Кто эти люди? Пусть бы они инструкцию написали, руководство к действию, что-ли..
Мы провели там почти весь день и почти ничего не успели ..
И это при том, что мы слегонца подготовились и приехали до прибытия Рускеальского Экспресса, потому как  тоже где-то вычитали, что после прибытия поезда билеты куда-либо уже будет не достать.. Как-никак 5 вагонов желающих!
Но даже в 11 утра, мы не смогли купить билет на водную прогулку.. Ни на платформе, ни на лодке.. Ближайшее свободное время, которое нам предложили было на 14:30!!!
То есть через 3 с половиной часа!!!

А когда мы в 12 часов надумали спуститься в штольни, то билетов уже не было. Самое раннее — 19:30..  То есть на 7 с половиной часов вперед мест уже нет..

В итоге, лодку мы всё-таки решили подождать. А вот от подземной экскурсии пришлось отказаться.. Мы бы просто не выдержали.

Пока старшие стояли в очереди на троллей, Сашка собрал свою пирамидку из камней)
Пока старшие стояли в очереди на троллей, Сашка собрал свою пирамидку из камней)

5. Общепит..

О, ребят... это вообще отдельная тема..
На территории парка есть так называемый фудкорт, представляющий из себя несколько кафешек разной направленности..
Но в каждой из них угадайте что?

Конечно! Очереди!!!!

Мы выбрали «Лето», потому как в принципе у нас был с собой термос и пара шоколадок, но дети решили съесть ещё по пирожку. А чем мы хуже детей? И нам по пирожку.. А здесь ещё и карельские калитки есть. Возьмем и их..
Если что, то это всё набираете вы сами с витрины, а на кассе оплачиваете то, что взяли.. Вот мы набрали вагон и маленькую тележку булочек, а на кассе нам:

— Маску оденьте!
(ааааа.... маски остались в машине, в рюкзаке)
— У нас нет — говорит Ромка
— Без масок не обслуживаем!
(блин, мы такую очередь отстояли.. парковка на другом конце каньона.. )
— Ну забыли мы маску, — продолжает Ромка, натягивая футболку на нос, как уже делал неоднократно в других местах, — можно я так? Рот и нос закрыты ведь.
— Нет, без маски я вас не обслужу!
— Хорошо, ну у вас здесь есть маски? Из салфеток (как в магазинах) или давайте куплю?
— У нас нет! Мы не выдаем и не продаем маски!

Нет, Карл!!! У них нет масок! Ни медицинских, ни из нетканых салфеток..
400 рублей с души за вход и нет ни одной маски
для тех, кто забыл.. Позор!

Мы были в шоке и очень злы, а потому развернулись и ушли, оставив все эти булочки и пирожки на тарелочках и в пакетиках перед кассой! Пусть сами обратно раскладывают!

Вид из грота
Вид из грота

В итоге, пошли в соседнее кафе, точнее бургерную.. Отстояли 30 минут в очереди, но здесь продавцы оказались лояльнее.  А мы только и успели схватить свой пакет, и бегом на пристань, потому что уже как раз было наше время..

Плавучая платформа
Плавучая платформа

Вот так, приехав в 10:30 утра, и уехав оттуда около 5 вечера, практически не чувствуя ног, мы НЕ побывали в подземной Рускеале, НЕ посетили «тайные тропы земли Калевала» и «обитель ангелов», про квадроциклы вообще молчу.. Мы даже до Итальянского карьера не добрались..
Почти ПЯТЬ С ПОЛОВИНОЙ ЧАСОВ мы  стояли то в одной очереди, то в другой.. и именно стояли, а не сидели, а потому ноги в буквальном смысле слова отрывались от сами знаете чего..

Красота неземная)
Красота неземная)

Делаем выводы, господа!
1. Приезжайте с утра и берите билеты сразу на всё, что планируете посетить
2. Еду лучше брать свою
3. Кошелек потолще (ценник задран необоснованно)
4. Берите из машины сразу всё, что может понадобиться в течение дня (бегать туда-сюда нереально)
5 И запаситесь терпением и.. второй парой ног)
Одной на весь день вам точно не хватит...

promo autotourists53 december 8, 18:06 55
Buy for 10 tokens
Ну что ж, то, как выглядит самая солнечная часть Новгородской области и южный берег нашего Ильменя летом, я уже показывала, теперь пришло время показать это же зимой. Заодно и сравним то, что было с тем, что стало. Честно скажу, летом там гораздо более живописно, особенно…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →