Category:

Где-то между Ленинградом и Москвой

"Странная ты! Приехать из Новгорода в Бологое, чтобы погулять.." - именно эти слова услышала я от своей уже взрослой племяшки - "Где здесь гулять? и что смотреть?"
И вот уже после этих слов я даже не знаю, кто кого выгуливал по этому городку: я девчонок, или все-таки они меня?!...

Облака в Бологовском озере
Облака в Бологовском озере

Ну а если серьезно, то такие фразы от местных жителей может услышать абсолютно каждый, однако, могу с уверенностью сказать, что хотя бы денек, но этому местечку между "Ленинградом и Москвой" можно и нужно посвятить. Местные жители уже настолько привыкли , что даже не замечают красоты этого города. Мы гуляли по нему пешком, ибо на машине можно проехать вокруг озера минут за 10, общественный транспорт ходит не понятно как, да и что можно увидеть из окна "ПАЗика"? Разве что поглазеть на местный колорит в виде едущих с дач бабулек. Поэтому - однозначно пешком!

Наш "бабий батальон" в г. Бологое
Наш "бабий батальон" в г. Бологое

Мы решили зайти со стороны так называемого "висячего" моста (или плавучки, как его ещё называют).

Перейдя по этому мостику, который, надо отметить, в очень даже хорошем состоянии (раньше было хуже) мы попадаем в Березовую рощу. Недавно ее решили облагородить. Результат - появились тротуары (они же велодорожки), скамейки, где можно посидеть и полюбоваться на озеро.

Берёзовая роща.
Берёзовая роща.
Бологовское озеро
Бологовское озеро

НО!!! Между этими самыми тротуарами и дорожками так и остались колдобины, буераки, ямы от колес экскаваторов, спиленные гигантские деревья.. То есть до конца дело так и не довели, и именно это портит все впечатление.
Правда есть и приятные моменты - в этой самой берёзовой роще есть новая и совсем ещё не разломанная детская площадка с различными карусельками, качелями, лазилками.

Выйдя из Березовой рощи мы оказались на местной "Рублевке", где чуть ли не царские хоромы стоят нос к носу с довоенными (не утверждаю, это только мое ощущение) бараками. И выходим на Первомайский мост. Налево и дальше вокруг озера..
В районе здания администрации построен кусочек набережной (тротуар и пара скамеек), но раньше и такого не было. А ещё, стоит кораблик -  "Алые паруса".

Бологовские "Алые паруса"
Бологовские "Алые паруса"

Однако, за пару лет, что я не была в этом городе- корабль этот был вырван (тросы), развернут в обратную сторону, разрисован вандалами..

Развёрнутые "Алые паруса"
Развёрнутые "Алые паруса"
Изрисованные "Алые паруса"
Изрисованные "Алые паруса"

Что ещё заметили, кроме красивого озера , церкви, "Алых парусов" - так это то, что траву в городе никто не косит.. Всё заросло! И только вокруг здания администрации пару человек с косилками трудились ..
До вокзала в этот раз мы не добрались, хотя там тоже есть что посмотреть: и сам вокзал (такой огромный для такого маленького городка) и паровоз, сфотографироваться с которым норовит каждый, кто здесь впервые.

Ну и ещё из минусов могу назвать ДОРОГИ. Их в БОЛОГОЕ нет! От слова совсем. Особенно заезд в город со стороны Боровичей- как после войны. В общем, Бологое- это город контрастов, где постоянно борются между собой красота и неухоженность, но город меняется, хоть и медленно.
Небольшое видео здесь


promo autotourists53 december 8, 18:06 55
Buy for 10 tokens
Ну что ж, то, как выглядит самая солнечная часть Новгородской области и южный берег нашего Ильменя летом, я уже показывала, теперь пришло время показать это же зимой. Заодно и сравним то, что было с тем, что стало. Честно скажу, летом там гораздо более живописно, особенно…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened