autotourists53 Россия Golden Entry

Category:

Мшенский святой источник. Любовь на всю жизнь.

С детства люблю это место. Каждое лето, будучи ребёнком, приезжая в деревню к бабушке - посещала источник.
Тогда про него уже все знали (я имею ввиду, что туристы из двух столиц, между которыми, собственно говоря и находится данное место, испытывали большой интерес к источнику) , и очень многие хотели посмотреть, но геолокации на тот момент в картах не было, и поэтому навигаторы приводили всех желающих полюбоваться или искупаться в святой воде на главную "площадь" деревни Корыхново, и мы, пытались на пальцах объяснить куда ехать дальше, где свернуть направо, как найти чудо-место.. Сейчас с этим гораздо проще, потому что появились геометки на картах и указатели на дороге.
Изначально, кроме самого источника не было ничего. Да и дойти было не так просто - заросшая тропинка, иногда подтопленная, заросли кустов..

А потом началась реконструкция церкви, а вместе с тем и облагораживание источника: появились деревянные настилы, построили часовню, установили ширму для переодеваний и удобные мостики и лесенки для захода в воду и окунаний.

Святой источник в д. Мшенцы
Святой источник в д. Мшенцы

Вода в источнике круглый год одинаковой температуры +4 градуса. Ледяная, одним словом. Но храбрецов, готовых окунуться, а иногда и переплыть от одного берега к другому не мало. Я же, кроме как помочить ножки и умыть лицо никогда на большее не решалась, пока не надумала креститься.
Но поскольку церковь ещё не работала, батюшка решил провести обряд крещения на источнике. И вот тогда, как детей окунают трижды в водичку в церквях, так и мне пришлось трижды окунуться в святую воду Мшенского источника. Наверное, хотя бы раз в жизни это нужно сделать каждому, хотя я на этом не настаиваю).
Но источник в деревне Мшенцы не один, и если пройти от того, где купаются по направлению к церкви, то чуть не доходя - влево будет уходить тропинка, вот на нее и нужно свернуть.

Церковь в д. Мшенцы
Церковь в д. Мшенцы

Идя по тропинке невозможно пройти мимо памятного камня со словами Рериха (он будет по правую руку).

Памятный камень
Памятный камень

А ещё чуть дальше - тоже справа - можно увидеть именно питьевой источник. Он более глубокий, хотя по площади и поменьше. В детстве все любили кидать в него монетки, потому что именно так можно было, следя за ее (монетки) падением, оценить настоящую глубину. Сейчас же установлена табличка с просьбой не делать этого (не кидать монеты). Вода и в одном и в другом источнике чистейшая, прозрачная, так, что в солнечную погоду на ее поверхности отражается каждое облачко.
Папа рассказывал (со слов его бабушки), что появился он здесь относительно недавно (позже, чем тот, в котором все жаждят искупаться). Через это место деревенские (а тогда Мшенцы была вполне себе деревней) гоняли на поле коров. И однажды, одна коровка провалилась и увязла так, что сама вылезти не могла.

А когда её всё - таки вытянули, то увидели, что следом пошла вода. И сейчас это выглядит вот так, как на фото. Вокруг кажется, что мелко, и вдруг узкий и глубочайший провал.

Питьевой источник в д. Мшенцы
Питьевой источник в д. Мшенцы

Тропинка та ведет в саму деревню, от которой на данный момент не осталось почти ничего, кроме нескольких новых, построенных дачниками домиков. По пути пересекаем речку

Речушка - ручей в д. Мшенцы
Речушка - ручей в д. Мшенцы

И там же есть выход к Мшенскому озеру, не менее красивому. И кстати, в самом озере тоже есть место, где такой же карстовый разлом. Помню, как в детстве папа завез меня туда однажды на лодке. Сказать, что страху я, будучи ребенком, натерпелась - не сказать ничего.Только представьте - зависнуть в лодке над  бездной.. Когда ты видишь, что под тобой пустота. Не тёмная вода, а прозрачная и именно пустота на много метров.
И да, церковь восстановили, она действующая. И внутри тоже обязательно стоит побывать!

Церковь Параскевы Пятницы в д. Мшенцы
Церковь Параскевы Пятницы в д. Мшенцы

Видео о том, как выглядит сейчас дорожка к источнику и просто посмотреть на красоту можно здесь.
А то, как источник выглядит зимой - здесь

promo autotourists53 december 8, 18:06 55
Buy for 10 tokens
Ну что ж, то, как выглядит самая солнечная часть Новгородской области и южный берег нашего Ильменя летом, я уже показывала, теперь пришло время показать это же зимой. Заодно и сравним то, что было с тем, что стало. Честно скажу, летом там гораздо более живописно, особенно…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →