autotourists53 (autotourists53) wrote,
autotourists53
autotourists53

Categories:

Гигантский валун ледникового периода (или и в России есть, что посмотреть)



Поскольку границы России были закрыты (июнь 2020), путешествовали по Новгородчине.

Одной из целей стал валун у д. Камень (Новгородская область). Узнали об этом месте из группы ВК. Фотки тех, кто там побывал были уж очень заманчивы. Решили, что нужно и нам добраться до этого гиганта (останец ледникового периода высотой чуть больше 5  и шириной около 8 метров).
Сначала все было отлично: указатели, ровная дорога, новый асфальт. Едем в направлении г. Волот.
Но в Язвино,


где нам (как показывают карты) нужно было уйти налево - мы проскочили мимо, потому что нечто узкое и глиняное идущее через поле за нужную дорогу мы не приняли, а указателя не оказалось. Пришлось возвращаться.



Указатель в Горицах
Указатель в Горицах

В Горицах (деревенька на этой самой дороге) на повороте налево как раз стоит указатель на памятник, и мы решили, что почти у цели. Но опять ошиблись. Не верьте картам! На них обозначено, что нужно идти пешком налево


Обозначение камня на карте
Обозначение камня на карте

И мы, доехав до нужной точки (собственно дорога на этом и заканчивается в д. Камень) мы пошли налево, но уперлись в болото.
Вернулимь на исходную. Здесь, кстати, установлен информационный стенд.


Тот самый стенд там, где заканчивается дорога
Тот самый стенд там, где заканчивается дорога

Нашли другую дорожку, но опять не ту. Оказывается, что нужная (хотя дорожкой это назвать трудно, скорее не очень хорошо натоптанная тропа) идёт направо 👉 от той самой таблички, то есть с точностью до наоборот того, что изображают google maps.
Тропа плавно перетекает в деревянный настил, а потом в поле. Там, в качестве ориентира - по правую руку лежат довольно большие камни. Так вдоль них и идем, пока не увидим беседку и сам камень.


Спуск вниз - обычная глиняная тропа (в дождливую погоду, полагаю, очень скользкая), перила на мостике через ручей к сожалению отломаны, а позади камня - деревянная лестница, по которой все и попадают наверх.


Камень внизу
Камень внизу
Табличка у камня

Табличка у камня

Вид с холма на камень

Вид с холма на камень

Размер валуна впечатляет, как и вид НА него и С него. Вокруг все очень чисто, хотя видно, что шашлычки там периодически жарят) и малолюдно.
Внизу, около камня нашли скопление бабочек.

Приглядитесь! Сколько бабочек 🦋!

Приглядитесь! Сколько бабочек 🦋!
Валун

Валун
Валун
Валун

В общем, очень довольны, что добрались, хотя, сказать, что было легко - явно нельзя. Одни только гигантские слепни чего стоят.. Они просто облепляют тебя. В какой-то момент задумались: как здесь могут жить люди? Но, увидев их, все стало понятно : они ходят по деревне в специальных шляпах - накомарниках). По-другому - нельзя!

P. S. Если соберётесь туда - не вбивайте в картах "валун у д. Камень" (хотя такая точка там тоже есть), но маршрут почему-то поведёт вас в сам Волот, а вовсе не к валуну. Ориентируйтесь именно на деревню Камень.


Tags: #мояпрогулка, #тысячишагов, Валун, Достопримечательности нашей страны, Камень, Новгородская область, Новгородчина, По России на автомобиле, Россия, Семейное путешествие, Удивительное рядом, глазамиавтотуриста, путешествия
Subscribe

promo autotourists53 december 8, 18:06 55
Buy for 10 tokens
Ну что ж, то, как выглядит самая солнечная часть Новгородской области и южный берег нашего Ильменя летом, я уже показывала, теперь пришло время показать это же зимой. Заодно и сравним то, что было с тем, что стало. Честно скажу, летом там гораздо более живописно, особенно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments