autotourists53

Category:

Есть поесть!

В силу того, что в наших путешествиях мы почти всегда куда-то едем и меняем города один за другим, каких-то любимых заведений общепита у нас нет.
Но все мы в курсе, что этот самый общепит бывает очень разный: от чебуречных и мелких забегаловок на рынках (в детстве пугали, что там из котиков и собачек чебуреки делают. С тех пор скептически отношусь к покупных мясным беляшам и чебурекам) до элитных ресторанов. А между этими двумя нишами всякого рода фастфуд, кофейни и кафешки, столовые.
Как же выбрать куда пойти и где поесть?

Конечно, в первую очередь, мы обращаем внимание на так называемые аутентичные заведения, однако, они встречаются не везде.
Так в Витебске, например, мы искали самые вкусные кортопляники

Как любители пробовать всё аутентичное, для обеда в один из дней мы выбрали кафе "Бульбяная" на улице Ленина 28. По отзывам - хорошее кафе с белорусской кухней и соответствующим интерьером. 

а в Нижнем Новгороде в первую очередь отведали "Ту самую шаурму на Средном"

Когда-то за ней выстраивались длиннющие очереди. Сегодня мы тоже немного постояли, но не критично. На четверых взяли одну большую (та, которая VIP) и одну маленькую. По деньгам - 210р.+110 р. Большая оказалось нереально большой. Ели, ели и не доели.. Желудок наполнился, а она все не заканчивалась. Маленькая тоже вовсе не маленькая, а такая, как у нас в Великом Новгороде  (да и других городах, где пробовали) стандартная, поэтому для двоих детей напополам- самое то.
Та самая
Та самая

Если ничего такого примечательного, чем бы могло прославиться данное место нет, то вступают в силу следующие критерии.
А именно :
1) в заведении не должно быть тесно (терпеть не могу, когда спина к спине впритирку сидишь, или, что ещё хуже, с подносом по головам идёшь)

2) Еда должна быть или уже готовая или та, которую быстро приготовят. Времени рассиживаться по несколько часов в ожидании обела или ужина в дороге у нас нет.
Готовая еда - это не бутерброды и фастфуд.
Оптимальный вариант - это столовая, где ты берёшь поднос, приборы и проходя по кругу, набираешь себе всего, чего хочется.
Были во многих таких, но больше всего запомнилась "Сергеевская столовая" в Пскове и "Буфет №1" в Ярославле.

Любим подобные места, где сам набираешь то, что хочешь и идёшь с подносом на кассу. Здесь даже суп наливали самостоятельно, видели где-то ещё такое? ). Атмосфера очень комфортная, кресла удобные, цены демократичные, ассортимент блюд широкий. Всё на высоте!
Но больше всего понравилось, что в отличие от других подобных столовых, в данном заведении не нужно самому относить подносы после еды. По проходам постоянно курсирует девушка с тележкой, и как в ресторанах официанты, так и она здесь, убирает со стола грязную посуду.

3) Приемлемый ценник. А иначе, тот же 7 или 10-дневный отпуск вчетвером вылетит в копеечку.
Чёткого лимита нет, но обычно укладываемся в 200 р. на человека. Бывает даже меньше.
А ещё, большой плюс имеют те заведения, в которых блюда можно взять по половине порции. С нашими детьми - это отличное решение!

4) Качество пищи!
Конечно! Как же без этого?
Но, поскольку, заведения общепита для нас почти всегда незнакомые, то о качестве судим в первую очередь по наполняемости, ну и гугл-карты с отзывами, конечно выручают!
Но здесь есть подводные камни, с которыми мы столкнулись в том же Витебске, 

Но, каково было наше удивление, когда мы увидели, что
1. Это подвальное помещение (ну согласитесь, местный колорит в подвале смотрится совсем не очень),
2. Внутри практически нет места, даже чтобы развернуться. (огромные деревянные столы в два ряда, между ними узкий проход, и очередь на кассу стоит в этом самом проходе)
3. Отведали местные знаменитые кортопляники (за ними собственно и шли), но.. Если честно, то мои (я их называю драниками) гораздо вкуснее. Какая-то непонятная котлета из смеси фарша с картошкой, не отличающаяся вкусом. 4. Ценник за такую не вкусную еду неоправданно высок.
В общем, не оценили. От слова СОВСЕМ!

да и у нас в Новгороде (в тех же "Борщах"

Планировка никудышная. Очень тесно. Выдвигая стул, чтобы сесть, упираемся в спинку стула соседнего столика. А уж что говорить про то, что с подносом, полным тарелок нужно пройти по головам через всю стоящую очередь и бегающих детей, и идущих навстречу людей, желающих помыть руки.

- принцип наполнения зала, как показатель высокого качества блюд не работает, если точка находится в эпицентре туристического маршрута или около него.

5) Детская комната или что-то подобное.
Это может быть как самая настоящая игровая, так и просто мольберт с мелками или столик с раскрасками..
Как правило, дети наедаются быстрее, чем взрослые, а потому, чтобы они не начали мешать, их очень даже неплохо можно занять чем-то интересным (играми или рисованием).
У нас такое есть в "Доме коромыслом", но круче всего было на выезде из Орла в сторону Брянска. Случайно заехали в местечко под названием "На привале" и обалдели от ресторанного обслуживания и подачи по ценам кафе. А какая там игровая с батутами, горами и прочим. Причём, для посетителей - совершенно бесплатно!

Десерт в РК "На привале"
Десерт в РК "На привале"

Ну и в целом, из нашего, хоть и не огромного, но уже всё-таки опыта, стоит отметить, что ближе к Черноземью (та же Брянщина, Орел, Смоленск) можно вкусно поесть именно с ресторанной подачей но по ценам обычного кафе.
У нас, в силу расположения между двух столиц, такого практически нет ("Дом коромыслом" в приоритете, но даже в нём обед и подача не идут ни в какое сравнение с тем же обедом в РК "На привале" или придорожном кафе под Смоленском, где нам тоже довелось побывать! Ах, какие там борщи.. Да с сальцом, чесноком, горчичкой и сухариками.. Ммммм...

promo autotourists53 december 8, 18:06 55
Buy for 10 tokens
Ну что ж, то, как выглядит самая солнечная часть Новгородской области и южный берег нашего Ильменя летом, я уже показывала, теперь пришло время показать это же зимой. Заодно и сравним то, что было с тем, что стало. Честно скажу, летом там гораздо более живописно, особенно…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →