Как-то так получилось, что

не знали мы, куда бы податься, чтобы весело и с пользой провести время. Изучив афишу мероприятий и фильмов, поняли, что совсем не густо с интересностями у нас в городе, однако, зацепило нас такое место, как «КИНОМУЗЕЙ Валерия Рубцова».
-Ты там была? — спрашивает меня Ромка
-Нет, но знаю, что Аню водили туда с классом от школы какие-то мультики смотреть..
Это на самом деле было всё, что я знала об этом самом киномузее. А Ромка так и вообще даже не слышал о существовании оного.
Согласитесь, доля познаний не велика(
А значит что?
Правильно, решили заполнить пустоту в наших знаниях и посетить данное место.
Честно говоря, снаружи здание киномузея не слишком приметное, и если не знать, что там находится, то можно запросто проехать или пройти мимо. Но мы-то ехали специально..
Билеты стоят в обычное время 200 р. взрослый и 150 р. детский, но в праздничные дни цена взрослого увеличена до 250 р. Предусмотрены льготы пенсионерам, школьникам и студентам)
Честно говоря, мы не очень-то ходоки по музеям, потому как там обычно везде по пятам ходят смотрители этих самых музеев, то и дело напоминая, что «сюда не заходить», «сюда не садиться», «руками ничего не трогать».
Ну вот это всё - не для нас. Просто поглазеть — так это можно и на птичек в небе. Нам всегда хочется интерактива и ощущений.
И вот данный киномузей- как раз про это самое!
Оплатив стоимость билетов, мы отправляемся в гардероб, на выходе из которого нас встречает приветливый сотрудник музея, чтобы показать, откуда собственно, начинается осмотр. Дело в том, что музей занимает два этажа и каждый из которых как бы закольцован, что очень удобно.
Итак, начинаем:
Первый зал, где мы оказываемся, представляет из себя коллекцию оптических игрушек. И да, их не только МОЖНО трогать, но даже НУЖНО, чтобы посмотреть, как они работают.

Нам очень понравился Зоотроп, изобретенный в 1833 году.
Также были специальные кружочки на веревочках. С одной стороны кружка изображена мышь, с другой — клетка. Закручиваем веревки и растягиваем их, чтобы привести круг в движение, тем самым четко видим мышь не отдельно, а непосредственно внутри клетки.
И таких вот оптических игрушек там очень много! Нам, взрослым, было очень интересно, а уж что говорить про любопытных детей?

Двигаемся дальше и переходим в следующий зал.
Здесь можно заглянуть в КИНЕТОСКОП Томаса Эдисона и посмотреть фильмы, снятые изобретателем ещё в 1891-1894 годах, то есть за несколько лет до синематографа братьев Люмьер.
А ещё здесь представлена инсталляция «Черно-белое кино», где можно ощутить себя внутри черно-белого фильма начала 20-го века. Антураж, освещение — и никакие фильтры не нужны. Фото получаются уже в ретро стиле.

Есть здесь и аппарат, который можно открыть, покрутить, посмотреть, как он устроен.
Ещё одна инсталляция — закрытые двери электро-театра «Синематограф», рядом с которым будка с киноафишами. некоторые из них весьма забавные.


Идём дальше. В следующем зале представлено огромное множество проекторов различных годов выпуска


И ещё несколько инсталляций: «Цвет! Звук! Мотор!», представляющую собой съемочную площадку цветного и звукового фильма довоенного времени,

и «Тайна мещанки Бузовой Бутузовой», кстати говоря, дом в котором располагается киномузей- это как раз-таки дом этой самой мещанки Бутузовой.

Во время ремонта дома когда-то был обнаружен длинный горизонтальный канал, являвшийся раньше дымоходом. Так в 19-м веке отапливался дом: дым, проходя по этим каналам — нагревал стены. В дымоходе обнаружены осколки стекла и старинного фарфора.

Здесь же есть уголок военного корреспондента с пишущей машинкой, монтажным столом для просмотра отснятого киноматериала и сотни метров пленки, которую нужно потом склеить в нужном порядке.

А ещё из этого зала можно попасть в «КРАСНЫЙ УГОЛОК» (комната агитации 40-х годов 20-го века).
Внутри 2 ряда скамеек с подушечками, потому как здесь можно посмотреть фильмы из архива Новгородского музея-заповедника. Фильмы все короткие, поэтому много времени просмотр не займет.
Мы выбрали фильм «Новгородцы 30-х», но вы, если захотите, можете попросить включить вам любой, по вашему желанию

Здесь же полки с книгами про Сталина (Ромка вот зачитался «песнями о Сталине») и много разных пластинок.


А мы идем на второй этаж, но об этом в другой раз.
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital3 602
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →