autotourists53

Categories:

История страны в судьбе одной семьи. Моей семьи! (часть 2)

В прошлый раз я уже рассказала о нелегкой судьбе моей семьи по материнской линии, о гонениях, лишениях, репрессиях. Но судьба родственников по линии отца также интересна, хотя, скорее всего и менее трагична. Сегодня расскажу о ней!

В той же, первой части, уже упоминала о том, как пережили гражданскую войну мамины родственники.  

Однако, ещё один неотъемлемый исторический признак гражданской войны, достижений революции в нашей стране — это расслоение родственных семей, разрыв их единства. Часто можно видеть через произведения художественной литературы, что в одной семье один брат за «белых», другой за «красных», а третий в бандитах.

В нашей семье в бандитах никто не был, но социальное положение родственников по отцовской линии  не безынтересно. 

У моего прапрадеда по отцу Малафея было 4 сына. 

Генеалогическое древо по линии отца
Генеалогическое древо по линии отца

После революции двое старших жили в деревне Мшенцы Бологовского района. Да, те самые Мшенцы, про которые я уже однажды рассказывала 

Мой прадед Степан (один из сыновей Малафея) был организатором первой на селе коммуны по совместной обработке земли или, как ее тогда называли, артели.

В отличие от негативных факторов, известных из истории, Мшенская артель была относительно богатой. Жили хорошо. Прадед Степан с женой Федосьей (папа всегда называл ее баба Феня) построили большой дом, имели сад, свою собственную лошадь и подворье.

А его родной брат Павел был священником местной церкви. Видимо, коммунисты и администрация к работающей церкви относились терпимо.  Однако, жизнь Павла была не так благополучна, как у Степана. Жил Павел Малафеевич с женой и двумя дочерьми в маленьком домике в нескольких шагах от церкви, но вместо материального достатка дал детям крепкую и истинную веру в Бога и преданность русским традициям.

Фото 2000 года. Та самая церковь. Идёт реставрация.
Фото 2000 года. Та самая церковь. Идёт реставрация.
Церковь Параскевы Пятницы. 2020 год.
Церковь Параскевы Пятницы. 2020 год.

До самой войны церковь действовала, прадед Павел служил и никаким гонениям не подвергался.

И Степан и Павел с началом Великой Отечественной войны в 1941-м году вместе ушли на фронт и погибли почти одновременно в сентябре этого же года на Волховском фронте.

В семье же они долго считались погибшими в разных местах.

И только после кампании по массовому захоронению защитников Ленинграда, Новгородского и Волховского фронтов, стало известно точное место их погребения в братских могилах.

Мы, внуки  (мои родители)и правнуки, в 1995-м году от администрации Тверской области получили «Книгу памяти», куда занесены и наши прадеды.

От дома во Мшенцах, к сожалению, ничего не осталось. Этим летом даже на холм, на котором он стоял, взобраться не смогли: всё заросло ивняком, тополями и мелким кустарником.

promo autotourists53 december 8, 18:06 55
Buy for 10 tokens
Ну что ж, то, как выглядит самая солнечная часть Новгородской области и южный берег нашего Ильменя летом, я уже показывала, теперь пришло время показать это же зимой. Заодно и сравним то, что было с тем, что стало. Честно скажу, летом там гораздо более живописно, особенно…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →